我校召开教师创新团队专家指导培训会议

发布时间:2023-12-03

122日,我校召开国家第二批教师创新团队及省级教师创新团队、校级教师创新团队建设专家指导培训会议,邀请教育部“新一代信息技术”专业领域国家级职业教育教师教学创新团队培训基地负责人扬州大学信息工程学院(人工智能学院)副院长闵海强主任陈万培做专题辅导。校长温正胞在会前看望了两位专家,并深入交流了三级团队组网融通建设的重难点问题。我校发规处处长、第二批国家级教师创新团队负责人杨悦梅教授主持会议,人事处负责人及国家级、省级、校级教师教学创新团队教师代表参加

闵海强针对职教创新团队建设的热点问题,从开展课程思政、团队师资能力建设、校校事业共同体建设、校企命运共同体建设、创新团队建设模式等方面,和大家交流指导。闵海强表示第二批国家级教师团队要加强与企业的合作,提高教师实习实训指导能力和技术技能积累创新能力;要聚焦双方核心发展能力提升,组建联合攻关团队开展协同创新;要加强团队建设模式研究,为省级、校级创新团队提供可供复制的范式。

陈万培从团队建设、成果凝练推广应用、加强团队建设质量验收的具体措施等方面,详细阐述了如何进一步发挥国家队的示范引领作用,介绍了其他院校团队建设的经典案例和宝贵经验,为我校创新团队建设提供了有益的借鉴。陈万培指出,要从三个方面发挥国家队的示范引领作用,一要加强团队内部的组织建设,明确团队的发展方向和目标二要加大科研创新力度,推动科技成果转化为实际生产力三要加强人才培养,培养一批具有创新精神和实践能力的高层次人才,做好团队高质量建设。

第二批国家级教师创新团队负责人、发展规划处处长杨悦梅教授代表学校表示,两位专家的指导为创新团队后期的建设指明了方向,将认真学习、落实基地专家的建议,努力提高物联网应用技术国家级职业教育教师教学创新团队的建设水平国家队全力发挥示范引领作用,组网融通,逐步形成校、省、国家三级教学团队协同发展机制。

在物联网技术学院院长金文兵陪同下,专家组一行参观了物联网技术应用综合实训基地,并对团队开展模块化教学进行了现场指导。