思政教学部举行“名师讲坛”2021年首场活动

发布时间:2021-03-19浏览次数:685

为加强与省内兄弟院校的交流,做好我校和浙江省高校教师技能大赛备赛指导工作,思政教学部于319日邀请了教育部首届全国高校思政课教学比赛特等奖、首届全国高职院校思政微课大赛一等奖获得者,浙江省首批高校思政名师工作室负责人、浙江农业商贸职业学院马克思主义学院院长丁菁教授来校授课交流。本次活动由吴太胜思政名师工作室、李同乐思政名师工作室联合举办,是我校思政名师工作室“名师讲坛”2021年的首场活动。

丁菁教授以《点燃学生心中火焰》为主题,分享了自己教师技能比赛的经验以及从教30余年教学心得。她结合参赛案例与教师分享了自己的设计理念、思路以及方法等,让在座教师受益匪浅。“教学功夫重在平时积累,只有在平时上好每一堂课,比赛时才能取得好成绩。”丁教授强调,“教师技能大赛的初衷既是探讨如何引导学生,教育教学最后要落实到学生,育人才是最终目的。”

授课结束后,丁菁与老师们做现场交流,对与会老师的问题一一解答。他鼓励老师们要从自身工作出发,在点滴中积累专业知识,“只有自身有扎实的知识积累才能做到课堂上运筹帷幄,才能让学生在课堂中如沐春风,在课堂结束时意犹未尽。”

思政学科带头人、浙江省思政名师工作室负责人吴太胜教授在最后总结中表示,我校思政教师要注重借鉴学习,“同时结合自身的特点加以创新,更好得在课堂中引导学生”。