马克思主义学院举行2021版新教材集体备课会

发布时间:2021-09-06浏览次数:275

为贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》精神,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“七一”重要讲话精神,中宣部、教育部启动了高校思想政治理论课教材修订工作,并于本学期正式投入使用。为更好地把握《思想道德和法治》(2021年版)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2021年版)》新教材修订的基本精神和主要内容,切实用好新教材,推进思政理论课教学改革创新,马克思主义学院于827-31日在建德市组织开展集中备(说)课和教学研讨活动。

集体备课会围绕新教材修订概况、指导思想及基本精神;新教材教学总体要求、与2018版教材内容对比分析;新教材教学重点、教学难点;新教材教学思路及教学建议等主题,采取专家现场培训、视频同步直播、教学竞赛展示、新教师说课和专家点评、教学研讨相结合等形式,对《思想道德和法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》等课程2021版教材进行了集中培训、研讨。浙江省《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》研究会会长、浙江省现代革命历史文化研究基地主任、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授、金华职业技术学院马克思主义学院院长王红芳教授和我校马克思主义学院32位在编专任教师参加了备课会。

马克思主义学院全体教师在线参加了中央马克思主义理论研究和建设工程专家、新教材编写组成员的“思想道德和法治”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”专题辅导报告,理解了新教材的逐章节修订思路、教材的理论创新和 教材体系和理论逻辑。

浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授以“〈概论〉课新教材教学与研究——思政课教育教学增值增效专论”,做了主题报告。他结合自身的教学经验、社会宣讲与学术研究等丰富阅历,解答了高校思政理论课教师共同关心的“如何把握教材的逻辑结构备好课”、“如何将教材体系转化为教学体系”、“如何引导学生真正信马、传马、护马”等问题。

金华职业技术学院马克思主义学院院长王红芳教授围绕“新时代高职院校思政课教学改革创新的关键点”为备课会专题报告。她从办好思政课的育人意义、基础条件、教师素养等方面分享她多年来开展思想政治理论课教学创新和研究成果,对就如何讲好思政课,如何提高教学能力和水平提供了具有可借鉴、可复制的实践方法论。

马克思主义学院院长吴太胜从思政课教学专题改革、实践教学基地建设、理论社团指导、学院教师队伍建设目标任务等方面作了安排,对全体专任教师通过集体备课、教研活动研读新教材、掌握各内在逻辑和内容体系提出建议和要求。同时,他对暑期马克思主义学院办公区改造、文化建设以及组团参加省高职院校教学竞赛等情况进行了总结。

马克思主义学院副院长李同乐就新学期《概论》《形势与政策》《思想道德和法治》等课程建设与改革、新学期主要工作安排进行了安排,要求在有序落实办公室搬迁的同时,做好开学初各项教学检查,保证教师教学秩序的稳定!

会议分享了毛高仙老师暑期赴东北大学的实践研修收获,她汇报了参会期间有关《思想道德与法治》课专题教学研讨、课程标准修订、“七一”讲话重要精神融入课程等研讨内容。

熊蕾、张满东、缪敏敏、邱亦菲四位老师就暑期参加浙江省高等职业院校教学能力比赛的成果进行了介绍和经验分享,畅谈了暑期团队参赛的拼搏付出和成长感悟。

赵志华老师对“四史”新开课《电影中的党史》进行说课,赵海颖、韩栋霞、徐威三位新进教师围绕《概论》课的第十一章“四个全面”战略布局展开说课。阮茜、张婷婷、章巧玲、黄琳、钞宇五位老师就《思想道德和法治》课进行了说课。教育部思想政治理论课专家、浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云教授就新教师的新教材说课进行点评和指导。

全体参会教师还以深化思想政治理论课“四化协同”教学改革进行了深入研讨。“四个协同”是教学专业化、教学专题化、实践生活化和手段信息化。与会成员经交流研讨达成共识,要进一步凝聚团队力量总结“走读山乡,生活课堂”实践活动的成功经验,充分运用红色文化资源、改革开放成就和新时代伟大实践,以党的创新理论让思政课更加鲜活生动起来。

最后,部分教师前往建德博物馆、新安江水电站进行现场教学。

本次备课会内容丰富、议程紧凑、形式多样,既有专家学者的专题报告,又有一线教师的经验交流;既有集中学习,又有分组研讨;既有理论学习引领,又有实践教学互动。整个备课会有高度又接地气,为思政课专任教师改进教学设计、提高教学质量做了充分准备。