马克思主义学院集体学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-15浏览次数:224

12日下午,马克思主义学院组织全体思政课教师专题学习讨论党的十九届六中全会精神。与会人员在对党的全会公报自学基础之上,结合“马院”的思政课教学、科研、党课教学及理论社团指导等工作实际,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行深入研讨。

马克思主义学院院长吴太胜:决议开创性明确“两个确立”,指明了新时代党和国家的政治路线和政治方向;指出了党团结带领人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,决议重点总结了新时代中国特色社会主义的十三项伟大成就。决议对历史经验总结,比七一讲话突出了独立自主、理论创新、开拓创新、胸怀天下和自我革命,全局性概括的“10个坚持”,宣示是党百年奋斗的成功密码和政治纲领。这份决议,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是马克思主义光辉文献。马克思主义学院老师要学深学透,领悟真谛,这是“马院”老师必修课,也是讲好思想政治理论课的基本功。

一要坚持文本学习。理论是行动的先导,强化《决议》文本学习、提高认识,这是“马院”老师上好课的前提。接下来“马院”要以多样化学习、研讨形式,通过每周集体教研、主题在线培训、专家集中辅导、专项调研等,全面深入准确把握决议的丰富内涵、精神实质和核心要义。以学促改,以学促建,建好马克思主义学院教师队伍,筑牢思政教育主阵地。二要坚持实践中学。结合新教材的备课,把全会精神融入课堂教学,在思政理论课中引导全体同学做好全会精神学习,创造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。三要坚持创新学习。课题研究是全会精神学习的重要载体,是提高教师深度学习能力的最有效途径。要聚焦决议的理论和实践创新,坚持问题导向,凝炼研究课题。全体教师做好申报2022年的各级、各类纵向教科研课题和教学项目的选题设计,在创造性学习中,进一步坚持唯物史观和正确党史观,更坚定、更自觉地践行初心使命。

马克思主义学院副院长党支部书记李同乐:在“两个一百年”的历史交汇期,十九届六中全会通过了《决议》,为全党和全国人民总结经验、增强自信、明确目标、砥砺奋进,夺取实现社会主义现代化强国目标有着重大意义。这份《决议》分量很重,一是在延续习近平总书记“七一”重要讲话精神的基础上,进一步明确了党的百年奋斗历程,无论是革命、建设、改革,还是进入新时代,尽管不同时期任务有所不同,但始终围绕一个主题,即实现中华民族伟大复兴。二是对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史地位做出了新的评价,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是“中华文化和中国精神的时代精华”,“实现了马克思主义中国化新的飞跃”,“对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”。

马克思主义学院教师毛高仙:学习整个决议,特别引人注目的是对两个重要问题的回答,即:从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功?弄明白未来我们怎样才能继续成功?回答好这两个问题,全党必须坚持唯物史观和正确党史观,以史为鉴知兴替,不忘初心得始终,更加坚定、自觉地推进中国特色社会主义事业向前发展。站在两个百年交汇的重要历史关口,我们立足当下,不忘理性回望,不忘智慧开拓。作为思政课教师,一要从百年党史中不断增强育人自信。用这样的自信不断地向青年大学生诠释和传递自信的丰富内涵,使青年了解、学习、领悟并真正懂得我们党的奋斗史,使这份自信不因时间的推移而淡忘甚至背叛。二要以百年党史激发育人的清醒意识。努力培育好青年大学生的社会主义核心价值观,使青年有坚定的信念和足够的智慧获得前行的内生动力。

马克思主义学院教师赵志华:学习《公报》要做到理论联系实际,防止学习和工作“两张皮”。要把学习理论同观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化成工作动力和成效,防止学习工作两张皮。一是做好理论宣传员。及时向我们的教育对象宣传十九届六中全会精神。向我们的学生宣传、向所在社区宣讲、向我们联络单位宣讲。宣讲时候要结合教育对象的理论基础和接受程度,结合教育对象实际需要,进行有重点针对性的宣讲。二是做好理论的阐释者。结合教学工作做到“三进”。即进教材、进课堂,进头脑。下周课程正好讲习近平新时代中国特色社会主义思想,把最近理论成果融入到教材中,融入课堂中,最后进入学生头脑中。三是做好理论的研究者。学习决议要有自己思考,结合学习中的难点、困惑点,努力在研究中解惑。

马克思主义学院教师赵海颖:中共自成立起,便有“思想建党”的传统。以思想理论指导实践,并在实践中不断调整思想和理论。1945420日中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》与1981627日中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,及在中共十九届六中全会通过的第三份历史决议,都是这种知行互动的产物。每一个历史决议产生的历史条件、时代背景和所要解决的问题都有所不同,但都是在党和国家的重大历史关头作出的,都对推动党和人民事业发展起到了重要作用。深入理解十九届六中全会通过的《决议》,有必要重温前两个历史决议,在历史中比较深入学习领会全会、历史决议精神。

学习体会交流和专题研讨中,30位老师均做了发言。全体教师一致认为,必须把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的重点内容。原原本本学、全面系统学、联系实际学,努力在学懂、弄通、做实上下真功夫。必须要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神融入到思政课堂中,体现在教学改革和理论研究创新成果中。领会我们党百年奋斗的伟大成就,从中汲取奋进新时代新征程的智慧力量,从而自觉扛起教育青年一代的责任与担当。