马克思主义学院开展2022年暑期实践研修

发布时间:2022-06-28浏览次数:205

为赓续红色根脉,弘扬优良传统,623日至27日,马克思主义学院组织专任教师前往“浙西南革命精神”的发源地遂昌王村口镇,开展“红色浙西南 追忆研学行”实践研修。

在“浙西南干部培训中心”的组织下,全体教师走访浙西南第一个党组织诞生地——遂昌革命纪念馆,聆听89岁老党员朱宗鹤讲授党史故事,并在纪念馆重温入党誓词。

为深化教学实践,提升教学水平,全体教师在王村口,重走红军路,变社会素材为课堂教材,让思政教学走向高效。在北上抗日挺进师纪念馆、群众大会旧址宏济桥、刘英粟裕纪念馆、廉政教育馆、1935文旅街区、白鹤尖纪念亭、独山古寨等地,老师们近距离接受红色革命文化熏陶,深刻领会“忠诚使命,求是挺进,植根人民”浙西南革命精神的丰富内涵。

为准确把握革命老区的建设和发展现实,更好地在思政课中讲好浙江故事,全体教师深入大山深处,走访遂昌“两山”理论实践地,调研乡村文化开发现状和绿色产业发展情况,还亲临大山里实地走访苏村山体滑坡灾难现场、救灾警示馆等,感悟和体会坚忍不拔的“大樟树精神”。

浙西南干部培训中心负责人张春余,为全体教师作《践行浙西南革命精神 争做新时代合格党员》党课,他通过生动感人的革命故事,再现了革命先烈在艰难困苦的斗争环境中坚贞不屈,忠诚信仰,顽强革命的精神风范。

在暑期实践研学总结会上,吴太胜院长表示,全体思政课教师要把研修成果转化为思政课丰富素材和鲜活案例,要把浙西南革命精神的教育方法运用好,利用马克思主义学院系列实践教育基地讲好中国革命的故事,讲好浙江发展的故事,传播红色力量,厚植爱国主义情怀,让红色基因、革命薪火代代传承,提升思政课思想性、理论性、针对性和亲和力,让学生有更强的获得感和满足感。