“师德为先 育人为要”我校召开新教师入职培训会

发布时间:2014-09-25

多部门合作,齐抓新教师培训工作

为了让新入职教师尽快熟悉学校、了解学校师德、教育、教学、科研等方面的要求,帮助他们早日融入各自的工作团队,缩短工作适应期,使他们的成长与学校的发展尽快紧密结合起来。919日下午,我校组织召开了新教师入职培训会,三十多位近两年内新入职的青年教师参加了本次培训。
何书贵副校长首先代表学校党政对新入职的教师表示热烈的欢迎,并向他们介绍了学校的基本情况,同时分析了高职教育与普通高校教育的本质区别,产教融合、校企合作、工学结合等是高职的特征,“双师”素质教师是高职院校对教师的基本要求。目前学校从规模建设到内涵建设转换的过程中,要求新教师要发挥自身的优势,坚持师德为先,师德是立教之魂;坚持善待学生,爱生是为师之本;坚持终身学习,学习是从教之基;坚持实践提高,实践是从教之源,争取早日成为学校教育、教学及各项工作的骨干。
学生处处长汪灿祥从“教书育人”话题展开,着重向新入职教师提出了课内、外学校德育工作和怎样真正教书育人等方面的要求;教务处卢杰华处长从专业到课程、再到课堂各层次相关准备的方面跟新入职教师作了经验交流;科技处任红民处长从高校做科研的意义、科研的主要形式、科研课题的种类、申报课题的常识以及学术规范等方面对新入职教师的科研工作做了一个深入浅出的指导;人事处方卫华处长从教师的师德师风建设,青年教师培养方面的工作对新教师提出了相应的要求。
会议的最后新入职教师签订师德承诺书(宣誓仪式已经于99日在浙江省音乐厅隆重举行)。新入职教师培训工作的开展,对于新老师提高素质,提升能力,促进其职业生涯发展起到了积极的作用。