躬耕教坛 强国有我 | 杭科院举行庆祝第39个教师节表彰座谈会

发布时间:2023-09-12

躬耕教坛育桃李,强国有我显担当。910日下午,我校庆祝第39个教师节表彰座谈会在高桥校区举行,隆重表彰为学校教育教学工作作出突出贡献的集体和个人。党委书记谢列卫、校长温正胞出席大会并讲话,党委副书记寿伟义主持会议,全体校领导、受表彰教职工代表和2023年新入职教师参加座谈会。

谢列卫代表学校党政班子,向辛勤耕耘在教学、科研、管理和服务一线的全体教职工致以诚挚的问候和崇高的敬意,向获得表彰的各类先进集体和个人表示热烈的祝贺。他表示,今天是在党的二十大提出“加快建设教育强国”后的第一个教师节。我校召开庆祝教师节表彰座谈会,充分彰显了广大教职员工立德树人的精神风貌、“爱满天下”的学校精神和仁爱奉献的思想境界,对全校师生深刻领会习近平总书记重要指示和党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,培养高素质教师队伍,提升教书育人能力具有重要意义。

为党育人为国育才”,谢列卫强调,新征程赋予新时代人民教师崇高使命,广大教师要以教育家为榜样,大力弘扬中国特有的教育家精神,躬耕教坛,为教育强国、民族复兴伟业作出新的更大贡献。提出三点要求,与全体教师共勉一是躬耕教坛,建设教育强国,要紧扣立德树人根本任务。以行知文化为引领,将社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,立足培养社会主义建设者和接班人的使命责任,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子,引导我校广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,促进学生德智体美劳全面发展成长成才。二是躬耕教坛,建设教育强国,要打造一支高素质的教师队伍。以习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”“大先生”等重要论述为引领,不断激发教师队伍的内生活力,进一步加强师德师风建设,不断提高教师队伍整体素质,努力打造一支适应学校“创一流”事业发展的一流教师队伍。三是躬耕教坛,建设教育强国,要坚持勇担使命,苦硬进取。持弘扬学校“一训三风”的育人理念,担当起培养满足浙江高质量发展建设共同富裕示范区杭州加快建设世界一流的社会主义现代化国际大都市的高素质技术技能人才需求的使命,担当起市委市政府对杭科院“创一流”发展的殷切希望,充分展现全体师生发扬“苦硬进取惟真惟实”工作作风的精神面貌。

谢列卫号召全体教师进一步解放思想、开拓创新,锚定学校“两步走、创一流”发展总体目标,发扬“苦硬进取、惟真惟实”的校风,以埋头苦干、脚踏实地、锐意创新、百折不回的更硬作风,以心往一处想、劲往一处使的更强合力,携手以更新的活力、更快的脚步、更多的成绩推动学校事业高质量发展,为努力实现省内领先、全国一流的发展目标凝心聚力、勇毅前行。

温正胞为学校事业发展作出贡献的全体教职工表示感谢,并向一直以来默默耕耘和无私奉献的教职员工致以最真诚的节日问候。表示,教师是推动学校事业发展的中流砥柱和坚强后盾,全体教职工践行“苦硬进取惟真惟实”的校风所形成的强大凝聚力,是学校事业取得高质量发展的原动力。在我国迈向中国式现代化高质量发展加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的新征程上,全体教职员工以更加饱满的热情投入到职业教育事业学校“创一流”事业中去

面对新征程新使命,温正胞强调,要永葆志气,牢记育人初心使命,坚持为党育人、为国育才以陶行知等人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人要夯实底气,扎实锻造技术技能,坚持立足岗位不断学习学为人师作为终身实践,牢固树立学习就是工作的理念,勤勉笃学、开拓创新,不断汲取新技能、新知识,加速适应当前技术更新迭代的快速发展,履行好培养满足社会需求的高素质技术技能人才的担当使命要锻造骨气,弘扬师风师德之美,坚持 “教学相长自化化人”把育人育心作为终身追求,始终坚持做仁爱之师,用真情、真心、真诚潜移默化,为学生们点燃更灿烂的职业梦想;把行为世范作为终身修养,以最为严格的标准规范自己,做到以德立身、以德立学、以德施教,以自己的模范行为引导带动更多学生向阳而生、向善而行。“用实干创造属于全体杭科人的美好未来,用拼搏赢得属于全体杭科人的荣光,奋笔书写‘躬耕教坛、强国有我’的时代答卷!”

过去一年,我校广大教师和教育工作者深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识自身在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕学校“两步走、创一流”的发展目标扎实推进各项工作,涌现出一大批师德高尚、业务精湛的先进集体和个人。大会现场,谢列卫和温正胞为8位任教三十年荣誉证书获得者授绶带鲜花。29位教职工作为先进个人和先进集体代表接受荣誉表彰,全体校领导为获奖的先进集体和个人颁奖。

座谈会上,获得任教三十年荣誉证书教师代表范夏英,浙江省“三育人”先进个人周俊炯,杭州市优秀教育工作者冯国文,杭州市教育系统级优秀教师张晓东,校先进工作者秦星,校“三育人”集体马克思主义学院副院长、党支部书记李同乐,校“三育人”先进个人汪炎君,校优秀辅导员周振南,校优秀班主任陶红飞,教师教学技能比赛获奖代表徐得红、汪超,学生技能大赛省一等奖及以上指导教师代表于正义、叶卫霞,新入职教师代表洛亮亮、张婷分别作为教师代表发言。2023年新入职教师在人事处副处长李国成的领誓下,进行了庄严的入职宣誓。教师节当晚,学校还为全体教师举行亮灯活动。