基地开展陶研兼职研究员学术沙龙活动

供稿:陶行知研究中心发布时间:2021-11-29浏览次数:415

1123日,高等职业教育(陶行知教育思想)研究中心开展陶研兼职研究员学术沙龙活动。杭州科技职业技术学院陶研中心、科技处负责人,各部门、二级学院(部)兼职研究员参加。

陶研中心主任丁水娟介绍了全国各地隆重举行陶行知先生诞辰130周年纪念的活动情况,阐述了在新时代传承和弘扬行知思想和行知精神的必要性。她希望大家能够结合学校实际,传承行的风范,感悟知的智慧,把研究方向聚焦在学校的特色和亮点上。通过“爱满天下”的学校精神、“一训三风”的文化核心价值体系、“知行千日”的学生成长方案、“四个并重”的人才培养模式等,让陶行知生活教育学说在新时代职业教育得到创造性转化和创新性发展。丁水娟还就下阶段相关工作安排作了具体布置。

科技处处长陈晨结合基地研究方向,重点介绍了乡村振兴研究工作。她表示,乡村振兴研究是结合我校办学资源优势,聚焦人才培养、政策研究、示范建设“三位一体”,助力杭州美丽乡村建设的重要课题。陈晨希望校陶研中心与科技处深化合作,形成合力,共同推动陶行知教育思想在乡村振兴领域的理论研究和实践探索,助力共同富裕示范区建设。

高职研究所博士熊宗武提出要深入挖掘习近平总书记多次引用的陶行知先生原话,探究陶行知职业教育思想与新时代职业教育的契合点;商务管理学院教授赵建新认为陶行知教育思想具有高度的理论性、实践性和前瞻性,科研人员要静下心来,潜心钻研,不断发掘理论价值和思想真谛;物联网技术学院副教授程舒通分享了在论文写作及发表方面的经验。

其他与会人员就各自的研究方向、研究内容、研究进展和团队建设等方面,作了分享交流。