基地首席专家在省陶研会年会上作主旨报告

供稿:陶行知研究中心发布时间:2022-05-30浏览次数:403

526日,浙江省陶行知研究会主办,湖州市教育局、湖州市陶行知研究会承办的“行知伴我成长”论坛暨浙江省陶行知研究会2021年年会在湖州市教师继续教育中心举行。中国陶行知研究会副会长童富勇、湖州市教育局副局长胡卫东、浙江省陶行知研究会常务副会长肖远军、中国陶行知研究会副秘书长朱建人、浙江省陶行知研究会秘书长魏建刚出席会议。出席大会的还有各市的陶研代表,近500人线上与会。

会上,高等职业教育(陶行知教育思想)研究中心首席专家丁水娟作题为《陶行知乡村教育思想在湘湖师范的实践探索》的主旨报告。丁水娟指出,陶行知乡村教育思想的主要内涵是,乡村教育是“立国之根本大计”,乡村教育是切合实际生活的活教育,教师是改造乡村生活的灵魂。她从创办缘由、首任校长、校歌等多方面回顾陶行知指导创办湘湖师范的史实。从办学理念、办学模式、教学形式、民众教育、南迁办学等多角度,系统梳理“生活教育之花”如何“盛开在湘湖师范”,最后,丁水娟介绍展望湘师精神在杭州科技职业技术学院的时代传承与发展。