【转载】杭州市陶研会任红民等走访淳安县陶研会

供稿:淳安县陶行知研究会发布时间:2022-09-30浏览次数:304

9月29日上午,杭州市陶行知研究会任红民、丁水娟、龚苗三位专家领导专程来到淳安电大教师进修学院,对淳安县陶行知研究会进行专题调研。

近年来,淳安县陶行知研究会与时俱进,独树一帜,开展“师陶学陶”活动,为全县中小学做了一些实实在在的工作,获得省市陶研会一致点赞、好评。杭州市陶行知研究会第六届理事会即将进行换届选举,为了做好换届工作,希望充分听取区县(市)意见和建议。于是就有了这次专程专题调研。

淳安县陶研会常务副会长方卫德携副会长余根来、秘书长吴国富对到访的市陶研专家领导表示热烈欢迎,并在小会议室举行座谈,开展交流,气氛既轻松又热烈,话题既丰富又深入。

市陶研会副会长兼秘书长任红民教授表示,自电大成立,杭州电大跟淳安电大因同属电大系统而保持工作上的密切联系,相互了解,知根知底,结下了非常深厚情谊。自杭州电大创建陶行知展览馆,在全市牵头陶研工作,在原有合作互动的工作基础上又开始携手共举“师陶学陶”活动,淳安县陶研工作开展的好,是对市陶研工作的大力支持。

县陶研会常务副会长方卫德非常认真地准备了汇报材料。他谈到,陶研工作对于教师培训有不可或缺的重要作用和意义,所以我们就围绕一年一度的年会,抓住这个重点,把陶研工作跟教师培训工作紧密结合起来,每年完成几项实实在在的具体工作。比方说2020年会重点部署了贯穿一个年度的“坚持扎根淳安大地办教育”大讨论和评选“四有好老师”两项活动。

2021年10月18日(陶行知先生诞辰日),淳安县陶行知研究会年会暨陶行知先生诞辰130周年纪念大会召开, 表彰获评的12名“四有好老师”,为期一年的“坚持扎根淳安大地办教育”大讨论最后以主题征文的形式呈现,汇集了教育叙事类文章72篇,教育论文25篇,我们把其中获得一二等奖的征文连同“四有好老师”的先进事迹编辑成《扎根淳安大地办教育》一书。

市陶研会常务理事、杭科院陶研中心主任丁水娟畅谈了市陶研会即将开展的系列活动以及换届工作需要征询一系列具体问题。