基地举办“纪念陶行知先生诞辰131周年暨第五期陶研学术沙龙”活动

供稿:陶行知研究中心发布时间:2022-10-21浏览次数:276

1018日,是陶行知诞辰131周年纪念日,“高等职业教育(陶行知教育思想)研究中心”在杭州科技职业技术学院“行知书屋”举办第五期陶研学术沙龙。基地首席专家丁水娟研究员、核心成员任红民教授、熊宗武研究员等二十余位陶友参加活动。

本次沙龙活动有三项议程:一是听取中国教育科学研究院研究员、著名陶研专家储朝晖的线上讲座——《黄炎培与陶行知的价值取向和教育观》;二是基地核心成员王美云老师作课题申报经验分享;三是团队成员交流研讨。

储朝晖研究员从事陶行知研究四十年,他详实介绍了我国职业教育开创者黄炎培与陶行知的交往,黄炎培“实用主义”职业教育思想与陶行知“生利主义”职业教育思想两者的异同点。并就现代职业教育如何高质量发展提出一些意见建议。

基地2021年重点课题负责人王美云老师的课题《旅游业碳排放的形成机制与治理优化研究》获2022年浙江省哲学社会科学规划课题立项课题,她从课题设计、研究内容及心得体会等几个方面向与会人员作了经验分享。

随后,团队成员分别就储教授的讲座和王老师的分享,结合自己的研究情况纷纷发表学习感悟和心得体会,大家认为,储朝晖教授的讲座给我们梳理了黄炎培和陶行知这两位我国职业教育界领军人物的价值取向和教育观,分析了他们的异同点,开拓了我们的眼界和认知,收获很大。王老师课题申报成功的经验分享,让大家充分认识到,高级别课题的立项不是偶然的,前期研究中的经验积累、学术积累和问题意识是取得成功的关键所在。学术研究没有所谓的捷径可走,有付出才会有收获。

2021年和2022年基地立项课题负责人分别汇报了基地课题研究的进展情况。