我校举办“创一流”高职发展论坛暨建校十周年庆祝大会

发布时间:2019-12-24浏览次数:254

12月21日,杭州科技职业技术学院建校十周年庆祝大会在高桥校区隆重举行。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇对我校建校十周年作出批示,浙江省政协副主席、浙江省中华职教社主任陈小平,杭州市委副书记、市委教育工作领导小组组长张仲灿,杭州市政协副主席、杭州市中华职教社主任周智林,杭州市人大常委会副秘书长解崇明,杭州市人民政府副秘书长程华民等省、市领导出席了庆祝大会。出席大会的还有省、市有关部门领导、区县(市)领导、兄弟院校领导、学校历任老领导、合作企业嘉宾、校友代表,我校全体校级领导、全体中层干部及校属企业负责人和师生代表,共400余人。大会由校党委副书记何树贵主持。

市委书记周江勇在批示中肯定了我校秉持“德业兼修、知行合一”育人理念,大力发展现代职业教育、继续教育,加快推进产业化、特色化办学的成绩,希望我校以建校十周年为新起点,瞄准市场需求,发挥产教融合优势,助力“新制造业计划”,不断加大政校协同、校企合作的工作力度,为杭州市经济社会持续高质量发展提供更好的人力人才资源保障。

市委副书记张仲灿代表市委市政府向杭科院广大师生员工和校友表示祝贺。他说,十年来,杭科院始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,充分发挥多块牌子一体化办学、职业教育与继续教育深度融合的体制优势,紧盯国家战略,聚焦杭州数字经济与新制造业“双引擎”,在培养技能型、实用型人才,服务杭州经济社会发展等方面作出了积极贡献。张仲灿表示,当前,杭州正围绕建设“一城一窗”目标,加快高质量发展,迫切需要人才和技术支持,也为高校发展带来大好机遇。希望杭科院以建校十周年为新起点,认真贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记重要指示精神,对标“双高”院校,充分发挥自身优势,不断增强改革创新能力,培育特色专业,打造一流师资,不断提升办学实力。希望杭科院始终围绕中心服务大局,充分发挥市属高校“政校产教协同发展”优势,立足杭州、融入杭州,深入推动产学研融合,为杭州提升城市综合能级和核心竞争力提供支持。希望杭科院始终秉承“德业兼修、知行合一”校训,弘扬“苦硬进取、惟真惟实”校风,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为推动全市数字经济与新制造业高质量发展的生力军。

校党委书记谢列卫在会上致辞。他表示,建校十年来,学校坚持社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本任务,坚持走高质量发展道路,坚持以改革创新为动力,坚持以服务区域经济社会发展为办学定位,不断提高人才培养质量,提升综合办学实力,完成了从规模扩张与办学功能完善到全面转入内涵建设与质量提升的发展战略转型。谢列卫强调,十周年是杭科院办学征程上的里程碑,更是“而今迈步从头越”的新起点。杭科院将以服务国家重大战略、服务区域经济社会发展和学生可持续发展为价值追求,抢抓杭州市打造“全国数字经济第一城”和全面实施“新制造业计划”的发展新机遇,以提高质量为核心,以产教融合为主线,以专业群建设为龙头,以体制机制创新为动力,全面实施校首届党代会提出的“四大发展战略”,全力提升办学综合实力与核心竞争力,不断增强创新发展能力,“以奋发有为来实现属于我们的光荣与梦想”。

著名教育家、中国教育学会原会长、我校总顾问顾明远教授和全国人大常委会委员,中国教育学会副会长,中国陶行知研究会常务副会长周洪宇为大会发来祝贺视频。台湾东南科技大学校长李清吟,南非文化艺术旅游体育培训署署长凯特马刺·勒巴卡代表国际(两岸)合作院校(单位)发来祝贺视频。杭州职业技术学院党委书记金波代表兄弟院校致辞。另有40余家兄弟院校和合作企业发来贺信。

大会宣布成立杭州科技职业技术学院首届发展咨询委员会,顾明远、周洪宇、原天津职业大学校长董刚教授、国家开放大学副校长林宇、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授、浙江师范大学党委副书记沈希教授、中国美术学院实验教学部部长胡惠君教授受聘为首届学校发展咨询委员会顾问。谢列卫代表学校为徐国庆、沈希、胡惠君等颁发了顾问聘书。

大会宣布成立杭科院校友总会,宣布副校长赵悦林为校友总会会长。全体校领导为杭州科技职业技术学院校友总会、各校友分会授牌。杭科院校友基金会也同日成立。

副校长袁俊代表学校向校友捐赠个人代表郑美金,校友会代表、城市建设学院校友会常务理事沈卫东,校友企业代表袁红军、黄潇颁发捐赠证书。

2018届精密机械技术专业的毕业生竹健、旅游学院教师周晓音分别作为校友和教师代表发言,已毕业南非留学生代表杜安迪发来祝贺视频,表达了广大教职员工和全体学生对学校十周年华诞的美好祝福。他们均表示,要以无限的热忱、无畏的勇气和坚定的信心为学校作出更大贡献。

在12月21日下午举行的“创一流”高职发展论坛上,徐国庆教授做了题为《“双高计划”职业院校专业群建设思路》的专题讲座。各二级学院分头举办了专业群建设专家论坛、校友恳谈会,成立了校友会。