工业机器人技术

(省双高A类专业群专业)

培养目标:对接浙江数字化经济及智能制造产业,重点面向工业机器人及智能制造领域,培养具有工业机器人“编程-操作-装调-运维”等能力,能够从事智能制造系统集成、运行维护、安装调试、销售与技术支持等岗位的高素质拔尖型技术技能人才。

职业领域:毕业后重点面向工业机器人及智能制造产业,主要从事工业机器人“编程-操作-装调-运维”、智能制造系统“集成-运行维护-安装调试”、机器人等机电产品销售与技术支持等工作。

主干课程:机械制图与CAD、电气控制与PLC技术、工业机器人操作与编程、数控编程技术及应用、工控组态及现场总线技术、工业机器人视觉应用、工业机器人虚拟仿真技术、现代智造技术、工业机器人故障诊断与维护、自动线安装调试与维护、自动生产线综合实训等。

专业特色:浙江省双高A类专业群专业之一,浙江省十三五优势专业群之一,浙江省中高职一体化改革试点专业,杭州市特需专业群之一。专业教学团队实力雄厚,为浙江省中高职一体化教学创新团队,拥有教授1名,副教授3名,全国技术能手3名,省技术能手4名。学生曾荣获全国大学生工业机器人、机械创新设计、大学生电子设计、挑战杯大赛一等奖9项,二等奖12项(2022年世界职业院校技能大赛工业机器人技术赛项);浙  江省工业机器人、大学生机械设计、电子设计、创新创业、挑战杯等竞赛一、二、三等奖共60余项。与中国及世界500--长安福特汽车杭州有限公司、格力电器杭州有限公司、浙江钱江机器人有限公司、杭州地铁集团责任有限公司、北京精雕科技集团等开展实训基地建设、就业等多方位深度合作。专业建有国家级杭州钱塘新区智能制造公共实训基地、国家机械行业先进制造技术促进与服务基地、国家机械行业师资培训基地、中央财政支持现代模具实训基地、省汽车与零部件高端人才培养基地、德国西门子UG考试中心、德国KUKA机器人技术应用中心、德国AHK认证中心、省工业机器人系统操作员职业技能等级鉴定中心、省智能制造技术应用中心,基地、中心国内示范引领。

职业资格证书:工业机器人系统操作员职业技能等级证书(高级工)、工业机器人应用编程1+X证书(中级)、维修电工证书(中级)、智能线集成与应用1+X证书(中级)、德国西门子(UG)助理工程师等。

更多专业介绍内容请微信扫码了解:

供稿:招生就业处发布时间:2021-04-28浏览次数:2207