城市建设学院第十二届鲁班文化节开幕

530日,城市建设学院第十二届鲁班文化节开幕仪式暨“之江同心,助力亚运”地下综合管廊运维员第二期培训班开班仪式在我校图书馆报告厅举行。党委委员、副校长赵悦林宣布文化节开幕、培训班开班。党委委员、纪委书记王鹏宇做开幕式致辞。杭州市地下管道开发有限公司副总经理吴琦芳城市建设学院党政班子全体成员,校宣传部、团委、图书馆等相关职能部门负责人,各二级学院、基础教学部、马克思主义学院党总支(党支部)书记,各二级学院学工办、团委负责人,城建学院教师、学生代表和地下管廊培训班学员参加开幕仪式。

王鹏宇充分肯定了城建学院持续培育文化品牌、注重文化育人的做法,“举办鲁班文化节,就是要大力弘扬吃苦耐劳、自强不息的民族精神,精益求精、创新创造的时代精神”。十二年来,城建学院师生接续发力,不断丰富鲁班文化内涵,凝练出“吃苦耐劳、团结协作、克难攻坚、责任担当、传承创新、精益求精”的新时代鲁班精神,形成了“绿茵场上的红色主旋律”、“人在暖途”、对口帮扶毕职院教育共富等典型工作案例。王鹏宇勉励城建学院师生牢记“勤者不贫,廉者不腐”,牢记“奋斗是青春最亮丽的底色”,在课程学习、技能大赛中,在服务亚运、工程建设中,在学校“创一流”发展的征程中,磨炼“小我”成就“大我”,推动主题教育走深走实。

在开幕仪式上,城市建设学院党总支书记戴雯为国家奖学金获得者张立博同学颁发了“学习之星奖”。城市建设学院院长金波为第十五届全国大学生结构设计竞赛一等奖获得者张文辉、马玲瑶、孙梓豪和第二十一届浙江省大学生结构设计竞赛专科组一等奖获得者殷志勇、蔡绿丹妮、王俊阳、陶嘉山、顾利妍、章立进颁发了“技能之星奖”。

结合“未来工匠”读书行动和“悦读伴我成长”职教学生读党报活动,本次鲁班文化节将配套开展“读好一本书”主题班会、读书体会交流和“最佳读书人奖”评选。校图书馆馆长汤洪庆、城建学院副院长范大波在开幕式上为各班代表颁发了《习近平与大学生朋友们》、《习近平的七年知青岁月》、《使命旗帜》等12本推荐书籍,勉励同学们读书长智、技能成才。

“遵守纪律,保守秘密,刻苦训练,不负使命,服务亚运我先行!”文化节开幕式上城市建设学院党总支副书记陈龙为学院“服务亚运先锋团”授旗,城市建设学院辅导员、亚运会富阳水上运动中心志愿者领队刘可老师带领先锋团成员进行了庄严宣誓。据悉,城建学院共有45名同学被拟录用为亚运会赛会志愿者,130余人入选亚运会闭幕式群演,20余人参加杭州市地下管道开发有限公司与学院联合举办的地下综合管廊运维员培训,以专业技术保障亚运村综合管廊安全运行。

配合鲁班文化节开幕,城市建设学院还开展了退役士兵诗朗诵、廉洁微电影《合群》现场展播和“学习二十大,红心永向党”红色结构模型作品展等活动。本届鲁班文化节将持续到年底,六大版块子活动涵盖了党的二十大精神宣传、技能竞赛、才艺展示、志愿服务、清廉校园建设等丰富内容。

供稿:城市建设学院发布时间:2023-06-05浏览次数:0