城市建设学院“五洲”现场工程师班转段入企

近日,城市建设学院与五洲工程顾问集团有限公司共同举办的“现场工程师班”顺利完成了组班动员、学生选拔、校内课程学习等前期工作,转段到了最为关键的企业实践课程学习阶段。423日,该班全体学员来到五洲工程公司总部,接受了“岗前第一课”教育。

五洲工程公司总经理助理黄群向同学们介绍了公司的发展历程和“红色标尺”党建文化,重点介绍了公司为现场工程师班的同学们“量身定制”的职业发展通道。黄群勉励同学们在顶岗实习多岗位轮动交流中发现自己的“目标岗位”,“提前规划好职场赛道,深耕下去,一定会有收获”。

五洲工程顾问集团质量安全中心安全顾问主管王俊杰为同学们做了安全教育,介绍了安全生产形势、安全基本知识和公司的三级安全管控体系。王俊杰还在课上“推广”了公司2022年新成立的浙江浙江安洲安全顾问有限公司,欢迎同学们选择从事安全员、安全顾问咨询等岗位工作。

为保障五洲现场工程师班的教学管理,学院特意为这个班配备了校企“双班主任”。在“岗前第一课”上,企业班主任、公司综合管理部康思祺建立了班级微信群,着重为同学们介绍了公司的业务范围、规章制度、晋升渠道和新员工培养计划,强调了在企顶岗学习的注意事项。

五洲工程公司总控工程师张建国是城建学院93级校友,他以学长身份勉励同学们在建筑行业面临转型的大环境下,坚信“打铁还需自身硬”,在五洲“大家庭”里找到适合自己的平台,把握住成长成才的机会。

学院市政+党支部书记、专业主任、五洲现场工程师班班主任刘永胜介绍了转段入企后的教学安排,提醒同学们按要求完成好实习周报的撰写,并叮嘱同学们尽快适应岗位环境。“虽然学院给每位同学都安排了企业导师,但大家如果在工作过程中遇到了有特长的前辈,也可以主动去‘拜师’,多学一点本领肯定没有坏处。”

城建学院党总支书记戴雯向五洲工程顾问集团表示感谢,也预祝同学们观念进步、能力进步,早日成为“金领级”技术技能人才。戴雯要求同学们,一要认识到自己既是学生也是学徒的双重身份,认真遵守学校和企业的纪律,加强自我管理,对自己的安全负责、对自己的生活负责;二要认识到自己既要完成好课程学习也要完成好项目工作的双重任务,到企业项目部报到后,“做中学、学中做”,努力提高技术技能,争取“快人一步”进入职场。

在完成岗前第一课学习后,22名学生下沉到五洲公司各项目部,分小组奔赴杭州、金华、湖州、台州、嘉兴、丽水等地进行岗位实践。根据五洲现场工程师班培养方案,《智慧建设项目管理》《全过程工程咨询》等3门课程将由五洲顾问公司负责,以真实项目、现场实操方式完成教学与考核。校企双方也将在课程设计、学制安排、制度保障等方面做好衔接和创新,探索一条有中国特色的学徒制培养路径。

供稿:城市建设学院发布时间:2024-04-28浏览次数:0