城市建设学院党总支开展“追随总书记的脚步”现场教学活动

发布时间:2023-06-05浏览次数:98

浙江作为国家高质量发展建设共同富裕先行示范区,在乡村振兴的道路上走出了一条独具特色的产业道路。追随总书记的脚步,探寻乡村振兴之路,2023年6月4日,城市建设学院党总支来到杭州市桐庐县桐君街道梅蓉村,沉浸式体验在“八八战略”指引下浙江新农村发生的巨大变化。

梅蓉村原名梅洲,原是泥沙淤积而成的一叶沙洲。在中国共产党的领导下,在政府的大力支持下,在一大批党员先锋的引领下,梅蓉村起用能人、引进人才,组建农业科技队,开办了农机厂、蜜饯厂、针织厂、造船厂……战天斗地,科学发展,2003年就成为了“工业销售产值亿元村”,改变了“荒沙洲”一穷二白的生活处境,创下了“荒滩变绿洲”的奇迹。在迈入新时代后,梅蓉村秉持生态发展理念,通过艺术引流、农旅结合,推进农村一二三产业融合发展,翻开了共同富裕“绿洲变金洲”的新篇章。

在基地负责人的带领下,城建学院全体党员来到“同心共富”社会服务基地,参观共富工坊、手作农场,体验生态种植,近距离了解梅蓉村乡村产业类别以及共富实践模式。

全面推进乡村振兴是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。浙江“千万工程”造就了万千美丽乡村,为中国式现代化建设提供了“浙江经验”。“梅蓉村的蓬勃发展生动彰显了党的领导、党的创新理论所具有的巨大力量。”学院党总支书记戴雯表示,在“八八战略”实施20周年之际,总支要组织党员师生深入学习、积极实践,把学习所得转化为干事创业的热情和动力。“教育是促进全体人民共同富裕的有效途径,学院要持续深化专业建设和育人水平提升,以教育之力厚植人民幸福之本,更要从乡村振兴的鲜活事例中汲取力量,以党建引领发展,履行好为党育人、为国育才的使命。”