我校举行城建类企业代表座谈会推动“校友型”协同育人

发布时间:2023-07-20浏览次数:91

719日,我校校长温正胞副校长赵悦林、潘建峰带队赴温州瑞安与40余家城建类企业代表座谈,探讨产教融合“校友型”育人共同体建设。校产学合作处、招生就业处等职能部门和城市建设学院相关负责人参加座谈。

“围绕产业和企业需求办学是学校提高人才培养质量的关键。”温正胞表示,中国的职业教育正处于大发展的黄金时期,国民经济发展需要高素质技术技能人才,学校要用好校友资源,向校友企业“取经、问策”,做好校企协同育人这篇大文章。“在产教融合科教融汇新政指引下,聚焦城建专业的数智化升级,通过校友会这个平台,在校企互动与交流中碰撞出协同育人的智慧新火花。”

潘建峰表示,在广大校友企业的支持下,学校城建类专业建设取得了长足进步,已经形成了独特的“校友型”育人生态。接下来学校要联合校友企业深化产教融合共同体建设,解决企业普遍存在的用人不实、不专、不精以及不能真正实现零距离就业的问题,提升人才培养质量就业质量,实现学校、企业、学生三方获利。

城市建设学院院长金波主持了当天的座谈会。他表示,近年来城建学院与校友企业的合作进一步走深走实,在人才培养方案制定、课程资源开发、实训基地建设与实践教学模式改革方面取得了不少成果,学院将动态吸收校友企业的反馈建议,进一步完善育人机制、创新课程体系、拓展人才培养模式。

浙江宏阳物业管理有限公司、杭州市西湖区市政工程有限公司、五洲工程顾问集团有限公司等40余家企业的高管、负责人出席了座谈会。高职毕业生的自驱力、领悟力和学习力还不够强,沟通交流、自主应变的社会交往能力要加强培养,毕业生进企后的适应期能不能再缩短……各家企业在座谈会上表达了对学校育人的现实要求,并聚焦产业、行业发展趋势,对创新校企合作思路、模式和手段提出了建议意见。